#1 Risotto all’okra
Ingredienti per 2 persone
- 150 grammi di riso arborio
- 6 okra
- 1 cipolla
- ½ bicchiere di vino bianco
- 500 millilitri di brodo vegetale
- 1 cucchiaio di panna vegetale (facoltativa)
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale e pepe q.b.
Preparazione del risotto all’okra
Lava l’okra e tagliala a fettine sottili. Pulisci anche la cipolla e prepara un trito.
In una padella antiaderente, fai soffriggere il trito di cipolla, insieme a un filo d’olio evo. Aggiungi il riso e lascialo tostare per qualche minuto.
Sfuma con il vino bianco e aggiungi un mestolo di brodo (uno dopo l’altro). Abbassa la fiamma e rimesta fino a cottura ultimata (circa 20 minuti).
A questo punto, puoi tuffare in padella anche l’okra e finire la cottura amalgamando bene tutti i sapori.
Infine, aggiungi sale e pepe.
Se vuoi rendere il risotto ancora più morbido e dolce, aggiungi un cucchiaio di panna a fuoco spento.
#2 Okra in padella con pomodorini
Ingredienti per 2 persone
- 250 grammi di okra
- 150 grammi di pomodoro datterino
- ½ spicchio d’aglio
- Olio extravergine d’oliva
- Sale e pepe q.b.
Preparazione dell’okra in padella
Pulisci e lava l’okra, facendo sgocciolare l’acqua in eccesso. Pulisci anche i pomodorini, lavali e asciugali. Una volta asciugati, tagliali a metà e riponili in un’insalatiera.
In una padella antiaderente, scalda un filo d’olio, aggiungi i pomodorini e l’aglio. Fai rosolare qualche minuto e aggiungi anche l’okra, tagliata a rondelle.
Aggiusta di sale e lascia cuocere per circa 15 minuti, aggiungendo acqua al bisogno.
A fine cottura, aggiungi il pepe e porta in tavola.
#3 Okra alla mediterranea (o alla turca)
Ingredienti per 2 persone
- 2 tazze di okra
- 2 pomodori a pezzetti
- 1 cipolla
- 3 peperoncini
- 1 spicchio di aglio
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 1 cucchiaino di peperoncino harissa
- 1 cucchiaio di sciroppo agave
- sale e menta q.b.
Preparazione dell’okra alla mediterranea
Lava e asciuga l’okra, scalda l’olio in una padella antiaderente e fai soffriggere la cipolla insieme all’aglio, aggiungendo poco alla volta l’acqua, per non farli annerire.
Una volta che aglio e cipolla sono ben dorati, unisci in padella anche l’okra. Dai una bella mescolata e aggiungi i peperoncini dolci e i pomodori. Lascia cuocere, senza coperchio, per 5 minuti.
Infine, aggiungi lo sciroppo d’agave e il peperoncino. Continua la cottura per altri 25 minuti.
Una volta cotta, lascia intiepidire l’okra e aggiungi sale e menta, secondo i tuoi gusti.
Commenti nutrizionali sull’okra
L’okra ha un basso contenuto calorico (circa 30 kcal per 100 grammi), è ricca di fibre e acqua - per questo aiuta la perdita di liquidi - e riduce il colesterolo, grazie alla fibra, che cattura il colesterolo “cattivo” LDL portandolo al fegato.
Inoltre, ha proprietà lassative, depura il corpo dalle tossine, ed è ricca di acido folico – un’importantissima vitamina del gruppo B, soprattutto per le donne in gravidanza.
È un antiossidante naturale, combatte l’azione dei radicali liberi e, di conseguenza, l’invecchiamento dell’organismo.
Per approfondire, leggi il nostro articolo sulle proprietà dimagranti dell’okra.