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Mini hamburger di quinoa e ceci

Tu sei qui → Ricette salutari / Mini hamburger di quinoa e ceci

Tempo di lettura: minuti | Data: 21/06/ 2018

Un secondo piatto leggero, sano e vegetariano? I mini hamburger di quinoa e ceci, che domande!

Ottimi alla griglia, in padella o al forno, per un pasto veloce o sfiziosi finger food, rappresentano un’integrazione proteica per una dieta vegan, grazie alla presenza della quinoa – alimento ricco di oligoelementi e contenente tutti e 9 gli amminoacidi essenziali.

Insomma, una ricetta, oltre che gustosa, anche molto nutriente.

PREPARA
i mini hamburger
di quinoa e ceci

un piatto di hamburger di quinoa e ceci
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Ingredienti per 4 persone

  • 100 grammi di quinoa
  • 200 grammi di ceci lessati
  • 3 carote
  • 2 coste di sedano
  • 1 cipolla grande
  • prezzemolo
  • spezie a piacere (curry, paprika, curcuma)
  • pangrattato q.b.
  • 4 cucchiaini di olio extravergine di oliva
  • sale e pepe q.b.
#METTERSINFORMA La ricetta dei mini #hamburger con quinoa e ceci: un piatto leggero, nutriente e #vegetariano.

Preparazione dei mini hamburger

un piatto di hamburger di quinoa con insalata verde

Inizia lessando la quinoa in acqua bollente. Una volta cotta, trasferiscila in una ciotola e lasciala raffreddare.

Prepara un trito di sedano, cipolla e carota, versa un filo d’olio EVO in una padella antiaderente e lascia soffriggere il tutto.

Non appena le verdure sono ben dorate, spegni la fiamma e metti da parte.

Ora puoi dedicarti ai ceci: prendi un mixer e frullali, aggiungendo un cucchiaio di acqua.

Nella ciotola dove hai lasciato raffreddare la quinoa, aggiungi i ceci frullati, il soffritto di verdure e le spezie che più di aggradano.

Aggiungi anche un pizzico di sale e una spolverata di pepe nero.

A questo punto, non ti resta che amalgamare il composto per qualche minuto e trasferirlo su un foglio di carta forno insieme a del pangrattato.

Stendi il composto con un mattarello fino a raggiungere uno spessore di circa 1 cm. Cospargi con altro pangrattato e forma i mini hamburger, aiutandoti con una tazzina da caffè.

Disponi i mini hamburger su una teglia rivestita di carta forno e cuoci in forno preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti.

Le proprietà nutritive della quinoa

una ciotola colma di quinoa

La quinoa è una pianta erbacea che appartiene alla famiglia delle Chenopodiaceae, come la barbabietola o gli spinaci.

Sì, hai letto bene: la quinoa non è un cereale come sembra, ma uno pseudocereale.

Difatti, non contiene glutine. Pertanto, è un alimento adatto ai celiaci o a chi non tollera bene il glutine.

Ecco le sue preziose proprietà:

  • elevato potere proteico (grazie alla presenza di aminoacidi essenziali)
  • elevata presenza di fibra
  • potere energetico (grazie alla presenza dei carboidrati)

Il suo elevato contenuto proteico rende la quinoa una valida alternativa agli alimenti proteici di origine animale, come la carne, il pesce o i latticini.

Le proprietà nutritive della quinoa la rendono un alimento amico della nostra salute e del nostro benessere!

Le proprietà nutritive dei ceci

cucchiaio di ceci

Un piatto di 100 grammi di ceci, cotti senza sale, apporta carboidrati (benzina per l’organismo), fibre (importante per la sazietà e il transito intestinale), proteine ad alto valore biologico e pochi grassi.

Questo rende i ceci uno dei legumi più preziosi e salutari che esistano.

Oltre carboidrati, fibre e proteine, i ceci contengono diversi oligoelementi molto importanti per il nostro organismo. Tra questi, troviamo:

  • vitamine (A, B6, C, E, K)
  • calcio
  • fosforo
  • potassio
  • zinco
  • magnesio
  • ferro
  • sodio

Grazie alla presenza di magnesio e potassio, i ceci sono indicati anche per chi soffre di pressione alta.

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